Новости Аюрведы
06.02.2009

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ У ШАТАВАРИ?

Недавно в "Кабинете аюрведического врача" был задан вопрос о противопоказаниях Шатавари - спаржи кистевидной - препарата, широко применяемого в Аюрведе.

Вопрос противопоказаний - достаточно сложный для аюрведических препаратов в целом, именно с этим связаны трудности в регистрации аюрведических препаратов за пределами Индии. В аюрведических текстах довольно редко можно встретить прямые указания на то, что какой-либо препарат нельзя применять в тех или иных случаях. Дело в том, что в Аюрведе главное - это понимать, какой препарат, в какое время (с учетом сезона, времени суток, времени приема пищи), при каком состоянии болезни и пациента, с какой анупаной, в какой дозировке, как долго и т.д. можно применять.

При этом в ряде случаев даже при наличии прямого противопоказания для приема определенного препарата, например, с точки зрения конституции (Пракрити) пациента, но при необходимости в назначении данного препарата, исходя из состояния болезни, существуют определенные способы для приема, например, совместное назначение с другими "смягчающими" (т.е. нейтрализующими побочное действие) препаратами и т.д.

Что касается противопоказаний для приема Шатавари, то, несмотря на то, что в большинстве аюрведических текстов как таковых противопоказаний для приема данного препарата нет, не рекомендуется принимать Шатавари при слабом огне пищеварения (Мандагни), т.е. при плохой работе пищеварительных энзимов, при большом количестве Амы (токсинов), избыточной слизи в организме, высокой Капхе, грибковых (дрожжевых) инфекциях; при фиброзно-кистозной мастопатии, проблемах, вызванных избытком эстрогена; при острой закупорке легких.
Длительное использование препарата противопоказано пациентам с хроническим кашлем. Не следует принимать
Шатавари при воспалительных болезнях почек, поскольку данный препарат увеличивает мочеиспускание, а также при отеках вследствие нарушения функции почек. Следует также учитывать, что длительное применение препарата может вызвать запор.

Весьма немалый перечень противопоказаний для "универсальной Расаяны", не так ли?

Вместе с тем как в текстах, так и непосредственно в аннотациях к аюрведическим препаратам (как к Шатавари, так и ко многим другим) часто можно встретить фразу о том, что противопоказаний (а также выявленных побочных эффектов) при соблюдении предписанной дозировки нет. В чем же противоречие? Дело в том, что любое лекарство может стать ядом, как и любой яд - лекарством, важно знать, как их применять. Поэтому подразумевается, что само назначение препарата, дозировку, а также длительность приема определяет аюрведический врач.

Именно поэтому очень важно не заниматься самолечением, поскольку правильно назначенный аюрведическим врачом препарат не причинит вреда.

Е.В. Мезенцева, DAMS

Другие новости
создание сайта казань, поддержка и раскрутка сайта казань, москва и другие города - Alphaweb 2007-2017 Любое коммерческое использование представленных на сайте материалов без ведома и прямого письменного разрешения ООО "Расаяна" не допускается и будет преследоваться согласно российскому и международному законодательству.