Металлы в Аюрведе
Версия для печати

МЕТАЛЛЫ В АЮРВЕДЕ

Основы: Один из стихов Аштанга Хридая представляет весь мир как целую фармакопию, которая находится перед врачом в полном его расположении. Стих гласит, что нет ничего на земле, даже песка, что не имело бы медицинских свойств. Эта концепция коренится в понимании всех вещей как «сущего», в первопричине которых находятся пять первоэлементов (махабхут). Плоть, растения, металлы и минералы – все создано из них, в разных вариантах пропорций. Таким образом, мы видим хороших врачей, использующих в своей практике растения, драгоценные камни и коровью урину с одинаковым уважением и эффективностью. Есть только одна категория вещей, которая доступна на земле – это лечебная. Металлы, как и растения, также становятся частью Аюрведической фармакопии (аптеки).

Логика: Парацельс, врач из Швейцарии эпохи Средневековья, сказал в 16 веке: «Правильная доза несет разницу между ядом и лекарством». Аюрведа также придерживается этой мысли - правильно использованный яд действует как нектар, а неправильно используемый нектар - как яд. Например, считается, что очищенная ртуть уничтожает болезни и смерть, а неочищенная - ядовита. Затем в текстах объясняются процедуры для того, чтобы очистить неочищенную ртуть, чтобы она подходила для использования как лекарство. Фармакологическая информация не заканчивается только лишь заявлением, что все на земле обладает лекарственными свойствами, но также дает знание о том, как сделать токсичные вещества не только нетоксичными, но и лекарственно потенциальными.

Этика: Металлы также имеют значимою мифологическую символику, например, золото считается семенем бога Шивы, а серебро – его слезами; ртуть – тоже семя Шивы, а сера - менструальная кровь богини Парвати.

Практика: Из двадцати трех металлов Аюрведа наиболее широко использует мышьяк, медь, золото, серебро, железо, свинец, ртуть и цинк. Разработанные процедуры, такие как обыкновенные и специальные методы очищения, описываются в аюрведических текстах для того, чтобы сделать металлы чистыми, пригодными для употребления внутрь, а также с усиленными потенциальными качествами. Например, ртуть проходит до восьми этапов переработки, длящихся неделями, прежде чем она приобретет качества, делающие её пригодной к употреблению как лекарство. Конечный продукт обработки металлов - бхасма (пепел) - проходит дальнейший контроль качества, который включает, в том числе, проверку размеров частиц и способность возвращаться в первоначальное состояние (в металл). Бхасма – это очень мелкий порошок, из которого металл не может быть извлечен никакими способами, и она гарантирует полное обращение металла в неметалл только при принятии вовнутрь. Адаптация современных технологий к этим методам помогает обеспечить высшее качество и очищение этим древним методикам. Традиционный контроль качества нигде не очевиден настолько, как в случае с препаратами из металлов. Подробное руководство дается при выборе сырых материалов, очищении, обработке и употреблении.

Правила, которым необходимо строго следовать при употреблении, следующие:

  • Минимальная доза: Данные лекарства прописываются в миллиграммах и их доза основывается на силе и возрасте пациента.
  • Короткая длительность применения: Данные препараты не предписываются на длительный период, чтобы предотвратить накопительный эффект.
  • Анупана (органический посредник): Препараты данной группы принимаются с использованием Анупаны (органического посредника), которой может быть мед, топленое масло, молоко, растительные соки и т.п. (по предписанию аюрведического врача в зависимости от пациента, болезни и т.д.), которые, помимо всего, уменьшают риск интоксикации.

Правила: AYUSH (Департамент Аюрведы, Йоги, Юнани, Сиддха и Гомеопатии, Индия) издал указ, гласящий об обязательной проверке тяжелых металлов для экспортных целей в отношении каждой упаковки, и что разрешаемое количество будет в соответствии с рекомендациями WHO - Всесоюзной Организации Здравоохранения (в случае с мышьяком, кадмием и свинцом). Относительно ртути разрешенная количественная граница будет равна 1 ппм.

Мнения: Изучение статьи «Содержание металлов в аюрведических растительных лекарственных препаратах», которая была опубликована в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA), инициировало волну беспокойства, послужившее причиной для многих стран запретить использование аюрведических лекарств, и многие люди отказались от лечения Аюрведой из-за зарождения подозрений. Резонанс, созданный данной статьей, длился даже спустя два года.

Мнение, содержащееся в статье, после детальных изучений было опровергнуто следующим образом:

1. Тяжелые металлы становятся токсичными только в случае, если они не усваиваются организмом и скапливаются в мягких тканях. Мельчайшие частицы правильно приготовленных аюрведических препаратов (бхасм), при смешивании с подходящей анупаной (органическим веществом – посредником), не могут остаться непереваренными и накапливаться в организме.

2. Аюрведические формулы имеют синергетический эффект (эффект согласованных частей системы); нельзя делать заключение об эффекте препарата, беря за основу лишь присутствие в нем одного или двух элементов, т.к. все содержимое действует в совокупности.

3. Исследования не были способны установить до конца химические формы металла, которые бы производили накопление в организме и токсичность, особенно в случае с ртутью.

4. Данные приведенных в статье исследований ограничены и не могут быть обобщены для всех растительных медицинских препаратов.

5. Исследования были акцентированы больше на количестве, нежели на качестве металлов, т.е. имеет ли токсичное качество доступное количество или нет.

К сожалению, политические силы и средства массовой информации Индии, которые должны бы придерживаться правды, лишь только привнесли и больше укоренили негативный эффект этой волны.

Истина: Те металлы, содержания которых теперь больше всего опасаются в аюрведических препаратах, используются в таких продуктах, как Бомбей-микс, замороженные креветки и соевый соус. Тимерозал (Thymerosal) - ртутьсодержащая смесь - используется как консервант в вакцинах, зачастую являющихся единственными наибольшими источниками ртути для человека после его рождения. 9000 химикатов входят в продукцию для личного потребления (personal care products), и никто из нас не застрахован от их потенциальной токсичности. Разве мы останавливаем их использование?

 

Необходимо понять, что не существует ничего, что было бы полностью вредно или полностью полезно. При неверном использовании даже обыкновенная пища или вода могут быть вредными. От нас зависит наше понимание и видение вещей с более широкой перспективы и использование их правильно и этично.

 

создание сайта казань, поддержка и раскрутка сайта казань, москва и другие города - Alphaweb 2007-2017 Любое коммерческое использование представленных на сайте материалов без ведома и прямого письменного разрешения ООО "Расаяна" не допускается и будет преследоваться согласно российскому и международному законодательству.